门诊部

当前位置: 部门首页 >>正文

新闻动态

【腹泻】小常识


发表时间:2019-03-28  浏览:   来源:

【腹泻】小常识


腹泻是一种常见症状,俗称拉肚子,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,或含未消化食物或脓血、黏液,排便的总量要>200/日。常伴有排便急迫感、肛门不适、甚至失禁等症状。

                    undefined


                                        为什么会腹泻呢?

很多人都把腹泻简单的归根于吃坏东西,殊不知,腹泻远不止于这么简单,腹泻大体可分为感染性腹泻非感染性腹泻两大类。

                      


 

非感染型腹泻

常见病因:吃了生冷的东西导致胃肠动力障碍(有的人经过超市冰柜时受到冷刺激也可能想拉肚子),或吃了不好消化的东西导致消化不良。

大便形态:大便不成形。

常见表现:不吃不拉,一吃就拉;吃清淡的不拉,吃刺激性的拉。

医院检查:血常规中白细胞没有异常,便常规中找不到白细胞。

感染型腹泻

常见病因:细菌感染、饮食不洁净,如:痢疾、肠炎都是属于感染型腹泻。

大便形态:水样便、黏液便或者胨胨便,当细菌损伤肠道黏膜后,甚至可能便血。

医院检查:去医院检查血常规时,白细胞数量较多。

注意:并非所有黏液便都是感染型腹泻引起的,像溃疡性结肠炎(炎症性肠病)这类疾病就与人体免疫改变有关系。


                                 关于腹泻的四个小疑问

01、腹泻能不能自行服用止泻药?

不能。大多数人在腹泻时采取的第一措施就是吃止泻药,但这并不正确。因为对于感染性腹泻,和咳嗽类似,此时的腹泻其实是一种对身体的保护机制,它能把肠道内的有害细菌、病毒及其所产生的毒素排出,对人体有一定好处。如果刚拉肚子就吃止泻药,可能使毒素无法充分排出而引起中毒症状。更容易掩盖病情,影响医生判断。



02、腹泻该不该自行服用抗生素?

不应该。虽然像是菌痢、霍乱、沙门氏菌感染等引起的腹泻可服用抗生素,但服用什么抗生素、如何服用,都需要在专业医生的指导下进行,不可妄为。          

03、腹泻了该怎么办?

防止脱水。腹泻次数多,尤其是水样泻,会使机体丧失大量水分。自我判断脱水的方法很简单,口渴,与平时相比较尿量减少,坐起或者站起时头晕,平卧则好转,尤其是口渴和尿量减少,观测十分方便。

只要不呕吐,一定要喝水,让这两项症状缓解或者消失,当然,水里边还要加点,见下述。若伴有呕吐或实在不能饮食,则需要紧急就诊。

有些患者认为,在腹泻患病的时候,进食、喝水,为腹泻提供了大量的生产原料,于是不吃不喝,这样貌似管用,腹泻量会有所减少。但实际上,腹泻量的减少说明机体缺水已经发展到一定程度了,也很容易在此基础上发生酸中毒和休克,后果比腹泻本身要严重得多。

防止电解质紊乱。通过腹泻丧失的不仅仅是水,还包括电解质。电解质紊乱本身就会造成乏力、心悸、心律失常等,严重的低钾血症还会导致生命危险。已经有商品化的口服补液盐可供使用。

在家庭中,还可以直接采取喝水时加食盐的方法补充钠离子,加食盐的量以略有咸味为宜。补钾呢,各种鲜榨果汁的钾含量都很丰富。调节饮食,多喝酸奶,少吃刺激性食物,可以多喝酸奶,喝之前应该先在室温下放置一段时间,喝太凉的东西肠胃也容易受到刺激。其次是补充益生菌来调节肠道微生态。因为这些是肠道里本来就有的东西,多多益善,副作用小。含有地衣芽孢杆菌和双歧杆菌的药物都可以补充益生菌,地衣芽孢杆菌放在常温下保存即可,双歧杆菌则需要是冰箱低温保存,效果更好。

所以在购买含双歧杆菌的药物时,一定要注意药店是否是低温保存,买回家后也需要放在冰箱里,服用时应该是凉白开送服,如果水温超过37,高温会将菌种烫死,失去药效。

04、腹泻的预防

注意保暖人体受凉,特别是肠胃受凉了,很容易引起拉肚子,所以不论在任何季节,都要注意做好保暖工作,不要因为爱美爱漂亮,就只要风度不要温度了,要想预防拉肚子一定要先做好保暖工作。

注意个人卫生个人是否爱干净也是引起拉肚子的原因之一,比如你的手在摸了不洁物品后,又去拿食物吃,手上的细菌就会跟随食物到达人的肠胃,肠胃受细菌侵蚀引发炎症,导致拉肚子,所以要注意个人卫生是可以预防拉肚子的。

注意食物卫生拉肚子引起的原因有可能就是食物不够卫生,有些水果你随意放在自来水下冲一下,有的人干脆不洗直接吃,这样很容易引起拉肚子,水果皮上可能有农药残留,其它的食物也是一样的道理,所以为了预防拉肚子,不要吃不干净的食物。

不吃未熟透食物食物一定要弄熟才能吃,特别是肉类食物,如果没熟透,半生不熟的吃下去后,不但不易消化,还会有细菌滋生,侵蚀肠胃,引起拉肚子,还有些食物生食有可能中毒,所以不能吃未熟透的食物。

不吃过于辛辣食物食物过于辛辣,对肠胃不利,会加重肠胃负担,影响胃部消化功能,还有可能产生腹痛,引起腹泻,也就是我们平时说的拉肚子,特别是肠胃不好的人,一定要忌吃辛辣的食物