门诊部

当前位置: 部门首页 >> 大学生医保

大学生医保

关于大学生医疗保险住院医疗费用报销相关规定的调整


发表时间:2014-06-26  浏览:   来源:南京工程学院门诊部

关于大学生医疗保险住院医疗费用报销相关规定的调整

各学院、中心:

根据《南京市城镇社会基本医疗保险办法》(市政府令第265号)等相关规定,为进一步规范基本医疗保险医疗费用零星报销管理,现将基本医疗保险医疗费用零星报销做相关调整,其中涉及到大学生医疗保险住院报销的规定整理如下:

一、 异地住院医疗费用报销

1、转外就医人员医疗费用报销

参保人员因病情紧急等原因未及时办理转外就医备案手续的,提供相关证明材料后,医疗费用按规定报销。

2、异地突发疾病人员医疗费用报销

参保人员实习、探亲、旅游等在异地突发疾病的,提供相关证明材料后,医疗费用按规定报销。

二、本地住院医疗费用报销

1、未持卡就诊医疗费用报销

参保人员在本市医疗保险定点医疗机构,因特殊情况未持社会保障卡住院发生的医疗费用,提供相关证明材料后,医疗费用按规定报销。

2、抢救医疗费用报销

参保人员因急症在门诊抢救后,转住院、死亡、放弃治疗在家死亡(一般7天之内)的,在门诊发生的抢救医疗费用按抢救报销,即参照住院报销,免收住院起付标准。

三、有第三人责任的住院医疗费用报销

参保人员由于第三人侵权行为造成伤病的,提供相关证明材料后,医疗费用按其所承担责任的比例进行报销。

第三人100%责任的,医疗费用依法由第三人负担,医疗保险基金不予报销。

四、与其他待遇交叉的住院医疗费用报销

参保人员在申请基本医疗费用报销时,已享受其他形式医疗保障待遇(含享受医疗补助,如新农合)的,可按规定享受基本医疗保险待遇,但合计报销金额不得超过参保人员发生的医疗费用总额。

五、医疗费用报销申报材料

参保人员申请医疗费用零星报销时,需同时提供以下材料:

(一)发票原件;

(二)医疗费用明细清单;

(三)其他相关证明材料:

1、门诊就诊(抢救)的,提供病历原件及复印件;

2、住院就诊的,提供出院小结复印件;

3、死亡的,提供死亡证明复印件;

4、转外就医人员未备案的,提供医疗机构出具的转诊证明材料;已备案的转外就医人员在治疗期内需复诊的,提供前一次异地就诊医疗机构出具的出院小结;

5、异地突发疾病或未持卡就诊的,由本人提供书面情况说明,由各学院盖章证明;

6、第三人部分责任,参保人员按规定报销医疗费用的, 提供个人出具的事情经过说明;相关部门认定材料(交管部门的交通事故责任认定书、公安部门出具的出警记录及事故陈述、公安或司法部门出具的证明材料);双方调解赔偿协议书;

六、本规定自20146月起试行。以住院发票日期为准。

医保办

2014.6.26