门诊部

当前位置: 部门首页 >> 公费医疗

公费医疗

南京工程学院教职工子女医疗经费管理办法


发表时间:2017-11-28  浏览:   来源:

南京工程学院教职工子女医疗经费管理办法

   随着国家“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”政策的实行,为充分保障我校教职工利益,对18周岁以下的在编教职工子女医疗经费管理作以下调整:

   一、独生子女

   1、14周岁及以下的独生子女,其医疗费用按“男单女双”年份规定执行,即单数年份报销男职工的子女医疗费,双数年份报销女职工的子女医疗费。在学校门诊部就诊,自付15%;在定点医院就诊的,回学校持《独生子女光荣证》经核定后报销80%。定点医院、药品范围、处方限额、住院床位标准、特殊检查、治疗及第三版之外药品自付比例等均按在职职工的报销政策执行。

2、15至18周岁独生子女,每年学校为其购买一份商业医疗保险,可享受商业医疗保险相应的权利。12月份医药费报销时,按“男单女双”年份规定,可报销当年度门诊医疗费200元,超过部分自理。不符合本规定报销范围的费用自理。  

 3、2016年1月1日及以后出生的独生子女,在履行相关手续,并在学校计划生育办公室登记后,按照上述条款享受医疗报销待遇。

二、非独生子女

凡符合国家计划生育政策的非独生子女,其医疗相关费用按以下规定执行:

1、14周岁及以下的非独生子女,自行参加南京城乡居民基本医疗保险,学校按照“男单女双”原则凭发票报销其购买居民医保费用150元/人·年。

2、15至18周岁的非独生子女,学校按照“男单女双”原则为其购买一份商业医疗保险,可享受商业医疗保险相应的权利。

三、其他

1、14周岁及以下的初育双胞胎子女,可选择一个子女固定享受独生子女医疗报销待遇,另一个子女享受非独生子女待遇;15至18周岁的初育双胞胎子女,学校按照“男单女双”规定为两孩各购买一份商业医疗保险,可享受商业医疗保险相应的权利。

2、凡违反国家计划生育政策的职工子女,不予报销任何医疗费用及保险费用。

3、每位教职工最多可报销两个子女的医疗及保险费用。

以上规定从2018年度开始执行,由门诊部负责解释。学校此前相关文件与本规定不符的,以本规定为准。

门诊部

2017年11月